抖圈

标题: 【那个她】饱尝人世冰霜却对生活无限向往 [打印本页]

作者: 沈阳老雪花    时间: 2022-5-7 12:50
标题: 【那个她】饱尝人世冰霜却对生活无限向往
全部内容都是真实经历。我的母亲是一个悲情的女人,2个先她而行的伴侣,2个让他蒙羞的逆子。
我母亲和我生父是经人介绍喜结连理,那个时候我的爷爷奶奶已经不在,父亲是靠着大伯大姑给拉扯长大,娶我妈那年连个像样的房子都没有,就是东北农村山沟沟里的那种山草房,听我母亲讲我父亲年轻时候很能干活,那个时候家家户户日子都过得不富裕,虽然苦点但对生活还是有追求的。我父亲唯一一点不好,他喜欢抽烟,而且喜欢打麻将,熬夜那种的,第二天早上还要去矿上干重体力活,这也导致我父亲在我6岁那年确诊肝癌,母亲为了给我父亲治病、抢回父亲活下去的机会,借钱借到所有亲朋见到我母亲就绕道走,断了所有的人情往来,但很多时候人类在疾病面前真的是不堪一击,特别是像肝癌这种发现即晚期的病种,人类渺小的就像一只蚂蚁,任大象肆意碾压,我父亲临走前和我母亲说,我走了,你再找个,唯一的要求就是给这个孩子一口饭,帮他能自力更生为止,我母亲为了我父亲这一句临终托孤,从此就没再过上好日子。那年我母亲28.
那个时候是95 96年,我母亲带着我寄人篱下,我吃住都在二舅家,在二姨家,我母亲只身一人去城市里打工,那个时候东北小城市人均工资都不高,特别是像我母亲这种小学文凭,没有什么手艺,只能是去工地像男人一样卖苦大力,给泥瓦匠和泥、端灰,或者到饭店给人家当洗菜、切墩的小工,一天也仅有10块钱的工资,而这其中还要拿出一大半给我舅舅、姥姥,当我寄人篱下的伙食费用。后来,远在长春的大舅,他的一位长辈知道了我母亲的情况,给我母亲介绍了一个在长春近郊村里当村医的一个“老头”,“老头”的父亲是一名中医,他是一名乡医,当年因成分不好,经常被批斗,所以导致“老头”年前的时候没有人愿意嫁过来,等到年纪大了也处了几个可最后都无缘。当年我母亲30,“老头”45,我母亲和“老头”说,我找你只有一个要求,给这个孩子一口饭,帮我给他养大成人,“老头”说好。
我继父对我母亲很尊重,对我也很好,可以说我在继父家里,吃喝不愁,童年也很快乐,我继父说了,我把他当亲儿子一样养,他上学上到哪我供到哪,我也很争气,基本上小学到初中,哪怕是高中的成绩,从来没有跌出过前五。后来我同母异父的弟弟出生,母亲和继父都很高兴,我也很高兴,可谁都想不到,这两个逆子就是这个家庭的悲剧,也是把我继父逼上死路,把我母亲人生给毁掉的祸根。
我因为赌博,因为负债,被催收,被骚扰,让老实巴交一辈子的父母在村民里抬不起头,甚至我母亲说,每次听到说那谁家的老大在外面不干好事,欠了一百多万,甚至有人传我进去了,我被人给挑断手脚筋了,她都恨不得杀了我,怎么生了这么个逆子,早知道你是这样,当初就不应该要你,把你留给你那些大姑大爷让你活活饿死,我知道我母亲说的是气话,但本分、善良的她就好像天塌下来一样,认为我没救了,会被人在马路上砍死,她害怕,但却无能为力,每天都在焦虑,为我的安危睡不着觉,当时我收入还算可以,一个月满打满算有2w,所以我就安慰我母亲,只要我好好干活,还钱不是问题,我母亲虽然没有那么焦虑了,但善良的她还是很悲痛,儿啊,你这还钱要还到啥时候啊,你啥时候才能娶媳妇啊,你这样谁敢嫁给你啊!
如果说我的赌博让我母亲心痛、心疼、蒙羞,但对生活还是有信心的话,那么我弟弟因为抑郁选择以一个极端的方式想要了结自己,但最后把自己弄成了截瘫,对于我母亲来说那就是致命的打击,对于老来得子的继父来说就是要了他的命根子。我弟弟那年17,青春期、叛逆,从小的逆来顺受,导致他心情抑郁,最终呢一时想不开,从村里的高速路桥下跳下去,三层楼高,结果摔成腰椎损伤,这个突如其来的噩耗没有打到我母亲,她知道这个时候难过没有意义,急忙打120,经过救治没有生命危险,但医生的一席话让我母亲崩溃了,你儿子将来好一点的话只能坐在轮椅上半自理的生活,大便问题不大,小便会失禁。当时我母亲已经没了主意,找到我,问我咋办。我说砸锅卖铁也得治,尤其是前6个月,他以后能不能站起来,能不能自理很关键,但是截瘫患者的康复费用,这是一笔天价的数字,甚至医生都断言不要去做无谓的治疗,以后这个孩子用钱的地方多着呢,但是我和母亲毅然决定要去试一试,当时我心里就想着,我父母一定会走在我前面,他俩走了,我弟弟我不能不管,他哪怕是改善一分,我后续就会省掉十分的麻烦,如果说能自理、能站起来,我就不会那么累,后来我把我弟接到沈阳,这里有东北最好的神经康复中心,白天我上班,晚上去医院看他们一家三口,我能明显感觉到母亲变老了,短短半个月原来花白的头发全白了,身体上暴瘦20斤。
第二年的时候,弟弟虽然能够拄拐行走了,生活上也能自理了,这是个好事,我母亲见到了她最想见到的结果,但是我继父因为长期高血压、失眠,加之我弟弟给他这么大的打击,身体越来越不好,他自己也是一名医生,他经常和我母亲说,如果哪天我脑血栓了,瘫痪了,你别给我治了。把钱留给孩子,如果说我瘫痪不能动了,你也别管我,让我早点死,你伺候一个孩子已经够累了,没想到这句话说出去没几天,我继续选择。。。。而且形式非常不体面,农村老话讲,自尽的人三年之内是不能入祖坟的,所以父亲的骨灰到现在还躺在沈阳的殡仪馆,无法落叶归根,看到我继父走的那一刻,我母亲哭的很惨,我弟弟哭的很惨,给父亲简单办理完丧事,母亲对着我和我弟弟说,你爸走了,我也想跟着走了,老大的事我不想管也管不了,可我走了,老二怎么办,谁能伺候他,留给老大那就是把老大坑了,我只能强撑着这口气活着,能多照顾一天是一天,我要走了,你们哥俩这日子就没法过了。
有句话说得好,水到绝境是风景,就在2年前,我认识了我的小护士,她知道我的全部,但依然选择给我一个家,甚至我在沈阳的房子都是我岳父岳母给安排的,我母亲看到我有了归宿,这是她近5年来心情最好的一刻。说实话,我现在依然还在赌博,但是我不已经不赌命了,我把我的固定工资上交给对象,把我外面接私活额外收入拿出三分之一给我母亲,在安排好这个世界上我最亲的三个人之后,我才会选择游戏,让自己开心。
母亲操劳了一辈子,悲情了一辈子,遇到2个逆子,2位伴侣先后都以不正常的方式和她告别,但是母亲对生活还是依然向往,因为她要好好活下去,直到看到她的小儿子能够自食其力,看到他的大儿子儿孙满堂。

作者: 佳宇    时间: 2022-5-7 13:26
要强的母亲
作者: 龙少重回巅峰    时间: 2022-5-7 13:39
生活不易
作者: 起飞咯    时间: 2022-5-7 13:45
都是不容易啊,加油吧,骚年
作者: 止战之殇    时间: 2022-5-7 13:46
沈总还是好样的,至少过上了好日子
作者: 安好如初    时间: 2022-5-7 13:56
不容易啊
作者: 大象稳稳的    时间: 2022-5-7 14:25
伟大的母亲
作者: 那年这天    时间: 2022-5-7 14:26
且活且珍惜
作者: 宠儿    时间: 2022-5-7 14:31
看的挺心酸的,仿佛看到了我自己以后沦为赌博,欠债,催收得影子
作者: 改个名字换个运气    时间: 2022-5-7 15:30
沈总不容易啊 看的有点难受
作者: 良人未归    时间: 2022-5-7 15:48
加油老哥
作者: 二狗子    时间: 2022-5-7 15:50
感动
作者: 庄的老父亲    时间: 2022-5-7 16:07
太难了
作者: 镰刀收割    时间: 2022-5-7 16:09
太难了
作者: 开心幸运瞒不住    时间: 2022-5-7 16:18
不得行啊。这
作者: 无痕    时间: 2022-5-7 19:53
珍惜当下
作者: 李白爱吃东坡肉啊    时间: 2022-5-8 09:34
家家有本难念的经
作者: 提莫队长    时间: 2022-5-8 09:39
母亲节快乐
作者: 渣叔    时间: 2022-5-8 12:20
生活不易且行且珍惜,珍惜你所拥有的慢慢好起来。

欢迎光临 抖圈 (https://ksclub.com/)